Q.起業されてどれくらいですか?
今年の夏で、11年経ちました。
Q.起業したきっかけを教えてください。
26歳頃まで色々な仕事を転々としていて、
一生モノの技術を持つ職人になりたいと思ってケーキ屋の道に進みました。
Q.辛くて辞めたいと思ったことはなかったですか?
やると決めたからには、意地もあって、辞めたいと思わなかったですね。
修行時代なんかはむしろ、朝早くから真夜中近くまで色々教えてくれる親方が、
逆にありがたかったです。
--意地で続けるというのもすごいですね。
意地というか、ケーキ屋になると決めてから、それに沿う人生設計を
最初に立てたんです。
ケーキ作りと一緒で、1時間なら1時間と「目標」を決めないと
だらだらとやってしまう。
「修行を始めて10年でお店を出そう」と目標を決めて、
計画を立ててそれをやったんです。
大きな失敗はない、と思います。
失敗って、失敗と思えば失敗で、
成功するまで続ける事で失敗にはならないんです。
例えばクレームはチャンスだと思っていて、
クレームを言ってくれる人は、お店のためになると思って
注意してくれる人なんです。
なので、そこから固定客になってくれる方って多いです。
--「失敗は成功のもと」と言いますが、失敗をそのままにしないで
成功に変えてきたんですね。
Q.これまでで一番達成感を感じた出来事はありますか?
今年の11月に移転することです。
独立をしたら10年で自分のお店(=賃貸ではない)
を持ちたいと思っていたんです。
今度の移転先は、ずっと「ここいいな」と思っていた場所で、
何度か話をいただいて、買う、買えないを4回くらい繰り返した
不思議なご縁のある場所だったので、正式に移転先として決まって
大きな達成感を感じたというか、嬉しかったです。
パティスリーエルさんは、10月下旬〜11月上旬に移転を予定しているそうです。
規模も一回り大きくなるため、現在はスタッフの求人も行っているとのことなので、
興味のある方は、下記連絡先に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
橋本さん今回はありがとうございました。
パティスリー Aile(エル)
群馬県伊勢崎市宮子町3414-6
- 0270-21-8885
(11月以降は新店舗)
群馬県伊勢崎市宮子町3455-8
(ショッピングモールからスターバックスに面した道を西におよそ500メートル)